RESEP MEMASAK RENDANG

Bahan-bahan

  1. 1/2 kg daging (lebih sedikit)
  2. 2 butir kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)
  3. Bumbu halus
  4. 7 siung bawang merah (haluskan)
  5. 5 siung bawang putih (haluskan)
  6. 3 cm jahe (haluskan)
  7. 2 cm kunyit (haluskan)
  8. 3 lembar daun jeruk
  9. Sedikit lengkuas (haluskan)
  10. 1 lembar daun kunyit (buang bagian tulang daun nya)
  11. 1 buah serai (digeprek)
  12. 15 biji cabe rawit (kalo gak suka pedas boleh skip)
  13. 4 sdm Cabe giling halus (secukupnya)
  14. Secukupnya Garam
  15. 1/2 sdt Pala bubuk

Langkah

  1. Cuci bersih daging

    Rendang Asli Padang langkah memasak 1 foto
  2. Siapkan bumbu2 yang akan dihaluskan

    Rendang Asli Padang langkah memasak 2 foto
  3. Giling halus kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, & lengkuas dengan 1/2 sdt garam. Kemudian giling kasar cabe rawit. Saya menyarankan bumbu halus nya itu digiling manual aja (gak usah pake blender).

    Rendang Asli Padang langkah memasak 3 foto
  4. Semua bumbu yg sudah digiling dicampurkan ke daging. Masukkan cabe giling. Aduk rata sampai bumbu meresap ke daging

    Rendang Asli Padang langkah memasak 4 foto
  5. Siapkan santan kental, masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai

    Rendang Asli Padang langkah memasak 5 foto
  6. Panaskan santan sebelum daging dimasukkan. Aduk terus jangan sampai pecah santan. Kalau sudah mendidih, masukkan daging

    Rendang Asli Padang langkah memasak 6 foto
  7. Masukkan sedikit pala bubuk

    Rendang Asli Padang langkah memasak 7 foto
  8. Aduk terus daging & apabila dirasa santan nya masih kurang pedas, bisa ditambahkan cabe giling lg. Sehingga warna kuahnya bisa spt gbr disamping.

    Rendang Asli Padang langkah memasak 8 foto
  9. Pindahkan rendang menggunakan kuali besi spy minyak dari rendang bisa keluar. Aduk terus rendang sampai kental spt gbr disamping. Apabila daging masih dirasa keras, campurkan santan encer. Pada gbr disamping ini daging sudah bisa dimakan (ini yg disebut kalio).

    Rendang Asli Padang langkah memasak 9 foto
  10. Rendang sudah selesai. Supaya rendang bisa coklat spt ini harus selalu diaduk dgn api kecil sampai rendang menjadi kering dan berubah warna.

    Rendang Asli Padang langkah memasak 10 foto
  11. Rendang lebih nikmat jika dimasukkan kentang atau kacang merah.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi uduk bunga telan

Resep Soto Ayam Kuning Berkuah Bening Segar